揚げることにより魚特有の臭みを軽減できます。衣に片栗粉を使用しているので、煮汁にとろみもつき、味が絡みやすくなっています。旬の魚を利用することもおすすめです。
・真ガレイは水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
・ショウガは、すりおろす。
・長ネギは千切りにする。
・(A)は合わせておく
(1) 真ガレイに片栗粉をまぶし、170度の油で5~6分揚げる。
(2) 鍋に(A)と水を入れ、煮立ったら(1)を入れて煮る。
(3) 真ガレイを器に盛り、煮汁をかけて白髪ネギをのせる。
(レシピ作成 北海道大学病院栄養管理部 西村雅勝)
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February 15, 2020 at 03:20AM
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カレイの揚げ煮…とろみで味も絡みやすく - 読売新聞
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