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Thursday, September 17, 2020

飲む「生とうもろこし」原村の味 東京できょうから販売 - 信濃毎日新聞

 諏訪郡原村の折井祐介さん(37)と柳沢卓矢さん(36)が営む農場「HAMARA FARM(ハマラファーム)」が生産する「八ケ岳生とうもろこし」を使ったシェイクが18日から、東京都目黒区のカフェ「OPENNAKAMEGURO」で9月いっぱいの期間限定で販売される。生とうもろこしは鮮度を保つことが難しい。保存が利く加工品の材料として提供することで、フルーツのような甘い味を広めたいと意気込む。

 村出身で保育園から中学まで同級生だった2人。「地元でおもしろいことをやりたい」と、2011年に農業を始めた。15年に会社を立ち上げ、生とうもろこしをブランド化した。

 東京と八ケ岳山麓の2拠点を活用した生活を提案する団体「YATSUGATAKE DRIVEN(ヤツガタケドリヴン)」が2人の理念に共感し、「もろこしシェイク」を開発した。バターなどを加えてスイーツのように楽しめる味にした。

 折井さんによると、生とうもろこしは新型コロナウイルスの影響で、山梨県北杜市などにある直売所の販売量が減少。加工品に回すことで廃棄量を減らせるという。柳沢さんは「シェイクを飲んで興味を持った人が村を訪れてくれたらうれしい」と期待している。カップ(280ミリリットル)1杯で650円(税抜き)。

(9月18日)

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September 18, 2020 at 06:43AM
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