お正月などに見かける特番で、芸能人がブラインドで本物のカニとカニかまを食べ比べて「う~ん」と首を捻っていました。 「それはないでしょう~」と思いながらテレビを見ているぼく。芸能人の様子を見ていると、どうにも演技だとは思えません。よく見ると「ほぼカニ」という商品名が記載されていました。「ほぼカニ」? 「ほぼカニ」という商品名のカニかまを出している会社があるのか。 発売元はカネテツデリカフーズ株式会社(以下、カネテツ)。 どうやら、単なるカニかまではないらしい。ぼくはすぐにスーパーで「ほぼカニ」を入手しました。
カネテツの「ほぼカニ」はカニっぽい何か
「ほぼカニ」の見た目は、完全にカニのむき身。カニかまには思えません。
「黒酢入和だしカニ酢」が付属しているというマジッぷり。盛り付けると、よりいっそうカニっぽくなりました。
食べてみると、たしかにカニっぽい。カニの風味がフワーッと広がって、美味しい。高級食材のような上品さを持ったカニかまです。
本物のズワイガニとも食べ比べてみました。 「あれ? カニって、こんなに味薄くてクサかった?」 ぼくが思っていたカニと、本物のカニがなんだか違う。なんで本物のカニに違和感を覚えるんだよ。カニのようでカニではない「ほぼカニ」のせいで頭がバグってしまいました。
ほかのカニかまと味を比較すると、一目瞭然。「そうそう、カニかまって、こんな食べ物だよね」と思い出しました。 「ほぼカニ」はカニかまではあるけれど、「カニっぽい何か」という要素がかなり強い。これはなんなんだ……。 気になって色々調べてみると、「ほぼカニ」シリーズの開発者は宮本さんという方だとわかりました。宮本さん本人に、なぜこんなカニかまをつくったのか問い詰めたい……。ぼくはカネテツさんに取材依頼を出しました。
「ほぼカニ」はカニかまの第三世代
──「ほぼカニ」を初めて食べましたが、そもそも「他のカニかまとスタンスが違うな」と思いました。 宮本さん:なるほど。弊社はふつうのカニかまも製造しているんですよ。カニに寄せようというわけではなくて、みなさんが「カニかま」と聞いてイメージされる、昔からあるカニかまです。
からの記事と詳細 ( 理化学分析を行い本物に味を近づけた「ほぼカニ」が作られた理由(メシ通) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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