■“焼きそばチャンポン”のつくり方 チャンポン麺がなくても心配無用。焼きそば麺で本場の味がつくれます。 ウスターソースをかけて食べる、長崎の味にチャレンジしてみても楽しいですね。 ◇材料 (2人分) 焼きそば:2袋(蒸し麺) ★ 具: ・ 豚バラ肉:100g(薄切り) ・ いかげそ:40g ・ むきエビ:60g ・ あさりのむき身:40g(あれば) ・ かまぼこ:30g ・ 玉ねぎ:小1/2個 ・ にんじん:4cm ・ きくらげ:5g キャベツ:200g もやし:150g サラダ油:大さじ1 酒:大さじ2 湯:3カップ ★ ★調味料: ・ 中華スープの素:小さじ1(顆粒) ・ 塩:小さじ1 ・ 胡椒:少々 塩:少々 胡椒:少々 (1)下ごしらえ 豚肉は幅2cmに切る。いかは縦半分に切る。海老はあれば背ワタを取って水で洗い、水気を拭く。かまぼこは厚さを半分に切り、縦幅3mmに切る。 (2)野菜の下ごしらえ 玉ねぎは縦幅8mmに切る。にんじんは縦半分に切ってから薄切りにする。きくらげはもどして石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。キャベツは3cm四方に切る。もやしは時間があればひげ根を取り、水で洗って水気をきる。 (3)煮る 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、他の具を加えて炒める。酒、湯を加えて煮立ってきたら調味料を加え、麺を入れて再び煮立ったらさらに2~3分煮る。 (4)仕上げ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してキャベツ、もやしを入れて強火で炒め、塩、胡椒を加えて味をととのえ、4に加えてひと煮して器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:鈴木泰介 この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。
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