Pages

Wednesday, April 13, 2022

秦野 八重桜、味も良し - 読売新聞オンライン

 食用八重桜の一大産地とされる秦野市千村の頭高山で13日、摘み取りが本格的に始まった。

 この地区では、農家130戸が2500本ほどの八重桜を植栽。桜茶や菓子に使う塩漬けを年間約20トン生産し、全国の8割近くを占めている。栽培農家の小野孝允さん(76)は、樹高が10メートルを超える八重桜にはしごをかけると、体に安全ロープを装着して作業に専念し、「満開手前の花が狙い目。味も香りも一番いい」と話していた。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 秦野 八重桜、味も良し - 読売新聞オンライン )
https://ift.tt/uAUaDq7

No comments:

Post a Comment