寿司酢はお酢、砂糖、塩が絶妙なバランスで配合されている調味酢なので、野菜を漬けてマリネにしたり、オイルと合わせてドレッシングにしたりと冷蔵庫で眠らせるにはもったいないマルチプレイヤーなのです。
そこで今回は、万能な寿司酢のアレンジレシピをご紹介します。
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■漬けるだけ!「パプリカの甘酢漬け」
出典:E・レシピ
小腹がすいたときやワインのおつまみにつまみたい甘酢漬け。ビタミンカラーのパプリカは栄養価が高く美肌に導く野菜の1つ。この甘酢漬けをみじん切りにしてマヨネーズ、茹で卵と和えれば最高の自家製タルタルに。
パプリカの甘酢漬け
パプリカを市販の甘酢を使って漬けるだけの簡単レシピ。日持ちもしますし、お弁当の彩りにもおすすめです。
- 5分 +
- 85 Kcal
■「寿司酢+オリーブオイル」でマリネ液!「塩サバのレモンマリネ」
出典:E・レシピ
イタリアンやスペイン料理に登場する青魚のマリネ。難しいマリネ液の配合も寿司酢を使えば一発で味が決まります。サッパリとした夏向きのおかずです。
すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネ
サッパリとした夏向きのおかず。いつもの塩サバがイタリアンに変身。
- 15分
- 286 Kcal
■「寿司酢+ゴマ油」でやみつきおつまみ!「カップトマトのサラダ」
出典:E・レシピ
火を使わず作れる副菜は覚えておくととっても便利。寿司酢とゴマ油をささ身に絡ませてくりぬいたトマトにinすれば見た目のかわいいオードブルが完成!くり抜いた中身はパスタソースなどに使えますよ。
カップトマトのサラダ
手でもみ込んで味を馴染ませましょう。
- 15分
- 57 Kcal
■「寿司酢+しょうゆ」で簡単和え物!「薄切り砂肝のネギ酢和え」
出典:E・レシピ
鉄分・ミネラルが豊富な砂肝はお安く手に入る上に栄養価も高く、難しい下処理もありません。寿司酢としょうゆ、ネギの組み合わせダレはお酒にぴったりなので覚えておきたい配合です。砂肝だけでなく餃子やワンタン、たたきキュウリと和えるなど大活躍。
すし酢で味付け失敗なし!薄切り砂肝のネギ酢和え
砂肝に塩をもみ込んでおくのがポイント。
- 40分
- 57 Kcal
■「寿司酢+白みそ」で簡単酢味噌!「ゆで鶏の素麺生春巻き」
出典:E・レシピ
生春巻きといえば甘いチリソースですが、少し大人っぽくからし酢味噌を添えるのはいかがですか。寿司酢・白味噌・からしの3つであっという間に出来あがります。からし酢味噌は日本酒のお供にピッタリ。いつもの生春巻きがぐっとランクアップします。
すし酢を使って簡単酢みそ!ゆで鶏の素麺生春巻き
寿司酢と白みそを混ぜるだけの簡単酢みそがポイント。素麺が全体の味をまとめてくれます。
冷蔵庫で眠らせてしまっていた寿司酢をオイルや味噌と混ぜるだけで深みのある美味しい料理が簡単に出来上がります。今回ご紹介したレシピを参考にしてくださいね!
からの記事と詳細 ( 味がばっちり決まる万能調味料「すし酢」を使った失敗しらずの簡単レシピ - erecipe.woman.excite.co.jp )
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