緑に色づいたシャインマスカット=南さつま市加世田高橋
加世田高橋の相星フルーツファームはハウス約30アールで栽培。経営する相星富光さん(68)ひとみさん(68)夫婦は「天候に恵まれ、色つやも粒のサイズも申し分ない」と表情が明るい。糖度18度以上と甘みもたっぷり。皮ごと食べられ酸味も少ないため人気がある。
巨峰とともに収穫のピークは7月下旬~8月上旬。その後は高級感があるロザリオビアンコが続く。
市農林振興課によると、水はけのいい砂丘地を利用し、市内で3農家1法人がブドウを生産している。
からの記事と詳細 ( 特産「砂丘ブドウ」そのお味は? シャインマスカットは糖度18度以上「色つや申し分ない」 もうすぐ食べ頃 南さつま | 鹿児島のニュース - 南日本新聞 )
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