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Saturday, February 15, 2020

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本場の味を忠実に メキシコ料理メシカ

和歌山で本格的メキシコ料理が味わえると評判の「メシカ」。オーナーシェフの山口恭子さん(34)が大阪や東京のメキシコ料理店などでの修業を経て、2017年6月にオープンしました。メキシコの文化を肌で感じるため2016年秋の3カ月間、太陽と情熱の国メキシコへ渡航しました。最初の1カ月はホームステイ先でメキシコの家庭料理を教えてもらい、残りの2カ月で街中の店で食べ歩き。レストランで調理法などを聞き、本場の味を自身の味覚で確かめながら全身に記憶させました。

開店後にも再度メキシコを訪れ、本場の味を忠実に再現するため、日本では入手が難しいスパイスなどの調味料を買い求めるなど、メキシコ料理と向き合い、妥協しません。それは現地に行かなくても味わえるメキシコ料理を食べてもらいたいというこだわりを持っている証しでもあります。

山口さんは「メキシコ料理はジャンクフードと思われがちですが、あまり知られていない〝だし〟を取る文化があり、とても奥が深いものです」と話しています。

だしが取れる唐辛子はスパイシーなものから、うまみのあるものまで多くの種類があるそうです。メキシコ料理はユネスコの食の無形文化遺産に登録されているように、和食と共通点がある食文化です。また野菜をたくさん摂取できるヘルシー料理でもあり、フランス・中華と並んで世界三大料理といわれています。

定番のタコスの生地トルティーヤは営業当日に手作りしたもので、無添加100%のメキシコ産トウモロコシ粉を使用。タコスにかけるサルサソースはトマト、ホオズキ、ハバネロの3種類。

ランチの「おまかせタコス」(820円)は3種類のタコスが味わえます。ディナーは1枚350円のタコスや人気のローストチキンのカボチャの種ソースがけ(1480円)、サボテンの酢漬けのサラダ(860円)などがお薦めです。ランチ時のみ販売するテークアウトでタコス(350円)、チーズと具をサンドして焼いたケサディージャ(350円)、スパイシーなひき肉とチーズやアボカドを包んだホットサンドのトルタ(920円)などを販売しています(ディナーは税別、ランチは税込み価格)。予約がお勧めです。

【メシカ】和歌山県和歌山市新中通2の37▽℡073・488・2868▽ディナーは午後6時~11時(LO)、ランチは土・日・祝のみ午前11時半~午後2時半(LO)、テークアウトは正午~午後4時(LOは午後3時半)▽月・火曜日定休(祝日の月曜は営業)

 人気のタコス3種類


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