めんつゆは今や家庭の常備調味料のトップクラスに君臨し、料理の“味決め調味料”として欠かせない存在です。だしをとらなくても、しょうゆやみりんの買い置きがなくても、迷わず悩まず料理の味が調うのです、めんつゆ1本さえあれば。ならば、もっとシンプルに突き詰めてみようと、余計な調味料は入れずにレシピのミニマム化にチャレンジ! 料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんが、大さじ1、あるいはカップ1/2のめんつゆで味が決まるおかずを教えてくれました。
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余分な調味料は使わなくても市販のめんつゆのみで、味がピタリと決まります。しかも分量は大さじ1、あるいはカップ1/2。どれも簡単なので、2回目からはレシピを見なくてもできるかも!?
■めんつゆ大さじ1:炒め物やサッとできる料理に
豚バラのカリッと焼き
カリカリに焼いた豚肉に、めんつゆをジュワッとからめます。仕上げに紅しょうがを加えたり、貝割れ菜を新たまねぎにかえても。
鶏肉とトマトのにんにく炒め
コクうまながらも、トマトの酸味でサッパリ爽やか。トマトは加熱しすぎずフレッシュ感を残すのが、おいしく仕上げるコツ。
■めんつゆ1/2:汁けの多い煮物や煮込みに
肉じゃが
肉じゃがの煮汁の割合は「1:4」と覚えておくと便利! にんじんのかわりにグリンピースで、春の味を満喫しましょう。
和風チキンポトフ
めんつゆの風味で、ご飯によく合う和風のポトフ。鶏手羽と野菜のうまみもたっぷりで、ぜいたくな味わいです。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年4月号より
NHK出版
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