Pages

Saturday, May 2, 2020

「味変」はラーメンだけじゃない ハーゲンダッツに「ベーコン」「ごま油」足したら一体どんな味に?(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース

自宅でのプチぜいたくに「味変アイス」

 やってきました、2020年ゴールデンウイーク。今、日本中の人が考えていることといえば、この連休をいかに「自宅で」楽しく過ごすかではないでしょうか。

【画像】自作してみた! ハーゲンダッツの「味変チャレンジ」画像を見る(7枚)

 せっかくの大型連休ですが、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために外出自粛。SNS上では「#おうちカフェ」というハッシュタグがはやっていて皆、手の込んだ見栄えのいい自作スイーツを盛んにアップしています。しかし、記者のような料理下手はそれができないのです。

 そんなとき知人から面白い情報をもらいました。「ハーゲンダッツの企業サイトにアイスの『アレンジレシピ』がいろいろ公開されている」というのです。

 一般的な家庭にある調味料や食材を「ちょい足し」するだけで、いつもと全く異なる味わいを楽しめる「味変アイス」。味変は何も、家系ラーメンに限ったものではありません。

 外レジャーへ行けない代わりにアイスクリームを買い込んで、ちょいとぜいたく気分を味わってみるのもなかなか悪くなさそうです。

濃厚な甘味をさわやかさにチェンジ

 ハーゲンダッツのウェブサイト内で公開されている「おすすめアレンジレシピ」は、約90通り。そのうち半分弱は、定番のアイスに調味料や食材を加えるだけの超簡単版。家にあるもので作れるレシピを六つ選んで、早速試してみました。

 最初に試したのは「チョコレート」フレーバーにキウイとヨーグルトをちょい足しするレシピ。

 濃厚かつ濃密なカカオの香りと甘みが特長のチョコレート味ですが、甘みを少し引いたらさらにシックな大人の味わいに。その引き算をかなえるのが、トッピングに使うヨーグルトとキウイの「酸味コンビ」です。

 引き算上手なこのコンビがチョコの甘みを上手に中和して、中性的な美少年のように端正な味へと見事チェンジさせてみせました。

アイスにごま油って、どんな味?

 続いて、「マカダミアナッツ」にごま油と黒ゴマをちょい足し。

 デザートの王様アイスに、中華料理用調味料の代表格ともいえるごま油を足すとは、考えたこともありません。どう考えても拒否反応し合うと思える両者、しかし口に入れてみれば驚くほどにマッチ。

 黒ゴマの香ばしさも相まって、なるほどこれは中華料理のお菓子、ゴマ団子を思わせる風味です。合わせるアイスのフレーバーにバニラではなくマカダミアナッツをお勧めしているのは、やっぱりこのナッツのザクザクした触感が「ごまコンビ」との相性抜群だからでしょう。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"味" - Google ニュース
May 02, 2020 at 05:30PM
https://ift.tt/2VXjxFx

「味変」はラーメンだけじゃない ハーゲンダッツに「ベーコン」「ごま油」足したら一体どんな味に?(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment