【開発経緯】
カルビーは、47都道府県のそれぞれの地域で有名な産品や知る人ぞ知る味等をお菓子を通して紹介することで、地域の食文化の発展を支え、地域を元気にし、さらには日本全体を元気にしていくことを目的とした「♥JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度より毎年、47都道府県それぞれの地元の味を再現したポテトチップスを数量限定・期間限定で発売してきました。商品の開発は、地域の自治体や企業、地元の方々との共創によって進め、3年間で計148品(2017年度50品、2018年度49品、2019年度49品)の商品を発売しました。
4年目となる2020年度は、過去3年間の「♥JPN」プロジェクトで発売した各都道府県の味の中から、お客様からの支持が高かった味を、ポテトチップスを含む主要7ブランド(ポテトチップス、ポテトチップスクリスプ、堅あげポテト、じゃがりこ、Jagabee、サッポロポテト、かっぱえびせん)のいずれかで、7月に3回(第1弾16道府県、第2弾16県、第3弾15都府県)に分けて順次発売いたします。
2020年度の第2弾商品として発売する新潟の味は、2017年度(2018年2月)に「ポテトチップス」で再現した「かんずり味」です。2020年度は人気の「かっぱえびせん」で再現し、発売します。お客様からは、2018年度の「タレかつ味」、2019年度の「笹だんご味」についても高い評価をいただきましたが、「かんずり」は、新潟県妙高市 (みょうこうし)に古くから伝わる新潟を代表する香辛調味料であり、お土産としても全国的に有名で再発売のご要望を多くいただいたことから、2020年度の味に決定しました。「かんずり」は、塩漬けにした唐辛子を雪にさらし、糀、柚子、食塩を加え3年間じっくりと熟成発酵をさせ作ります。塩漬けされた唐辛子を“雪さらし”する光景は、真っ白な雪と真っ赤な唐辛子のコントラストが美しく、新潟の冬の風物詩となっています。
【商品特長】
●『かっぱえびせん かんずり味』は、新潟で親しまれている伝統調味料「かんずり」の味わい再現した、やわらかく広がる唐辛子の辛さと熟成感が楽しめる「かっぱえびせん」です。
●柚子の香りが引き立てる辛味と旨みが「かっぱえびせん」特有のサクサクとした軽い食感とマッチし、やみつきになる味わいに仕上げています。
●パッケージの表面は、「かんずり」の製造工程である“雪さらし”をイメージした柄を背景に採用し、雪国の新潟を想起させるデザインとしました。裏面では、新潟県の情報発信サイト「新潟のつかいかた」を紹介しています。
【商品概要】
商品名:かっぱえびせん かんずり味
内容量:65g
価 格:オープン(想定価格 税込み130円前後)
発売日:2020年7月13日(月)
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
販売エリア:新潟・北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・長野
<アンテナショップ>
カルビープラス:新千歳空港店・西武所沢店・ペリエ千葉店・原宿竹下通り店・東京駅店・ジェイアール京都伊勢丹店・ららぽーとEXPOCITY店・心斎橋店・神戸ハーバーランドumie店・広島駅店・博多阪急店・沖縄国際通り店
カルビーキッチン:海老名SA店
※2020年7月16日(木)より順次販売予定。
※全都道府県の商品を取り扱います。店舗によっては、セットのみの販売となります。
"味" - Google ニュース
July 13, 2020 at 08:01AM
https://ift.tt/3fncfCp
新潟の味『かっぱえびせん かんずり味』7月13日(月)発売 柚子の香りが引き立てる辛味と旨みが「やめられない、とまらない♪」 - PR TIMES
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment