なすの干し椎茸と干しエビのだし浸し
材料 長なす……1本 揚げ油……適量 A(小鍋に入れて2時間以上置いておく) 水……3カップ 干し椎茸……3枚 干しエビ……大盛り大さじ2 B 醤油……1/2カップ 砂糖……大さじ2 紹興酒……大さじ1 唐辛子(種をぬく)……1本 長ねぎ(白髪ねぎにする)……適量
レシピ
1 時間を置いたAから干し椎茸を取り出し、石づきをとり半分に切って戻す。鍋を火にかけ沸騰したらBを加え、再度沸騰させ、火を止めてバットに入れる。 2 なすを厚さ3センチの輪切りにする。 3 揚鍋に油を温め(菜箸から気泡がしっかり出るくらい)2を揚げ、1に入れ2時間以上冷蔵庫で冷やす。 4 食べるときに、白髪ねぎをのせる。
このレシピの担当:竹中紘子さん
料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料 理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。 撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2019年9月号掲載時のものです。
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July 30, 2020 at 07:57PM
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簡単レシピとは思えないほど手の込んだ味に!なすの干し椎茸と干しエビのだし浸し【プロに聞いたお家ごはんレシピ】|STORY(magacol) - Yahoo!ニュース
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