超本格的スパイス探求番組『スパイストラベラー』CS放送フジテレビNEXTで放送中。
番組では音楽業界きってのカレー好きとして知られる、Dragon Ashの桜井誠とBiSHのセントチヒロ・チッチが、昨今のカレーブームをけん引する名店の数々を紹介していく。
今回2人が訪れたのは、東京都の両国。
桜井:初の車内スタート。
チッチ:変な感じですね。
桜井:今日は雨や風が強くて。いつものようにお店の近くで撮影ができないということで、車内からスタートです。
チッチ:急遽、車内になりましたけど。
桜井:外が見えないのですが、両国に着きました。
桜井:今日は、台湾料理屋さんらしいですね。
チッチ:台湾料理、大好きなんですよ。
桜井:でも、カレーと結びつかなくない?
チッチ:うん、全然。
桜井:台湾料理なのに、『スパイストラベラー』で訪れる・・・。
チッチ:不思議。
桜井:台湾でスパイスが効いている料理って何だろう。何か思いつく?
チッチ:あ、魯肉飯(ルーローハン)。
桜井:そっか。魯肉飯も中華のスパイスみたいな。LEEさんが紹介してくれるってことは、カレーらしい料理が出てくるんでしょう。
チッチ:カレーおじさんですからね(笑)。
いざ、「生駒」の店内へ
今回も二人を案内してくれるのは、 “カレーおじさん \(^o^)/ ”こと、 AKINO LEE (アキノリー)。
2006年から毎日カレーを食べ続けているカレー偏愛家で、生涯で食べたカレーは15000食を超える。テレビや雑誌など様々なメディアでカレー情報を発信するカレーのプロだ。
LEE:こんばんは。
桜井・チッチ:こんばんは。
LEE:今日は、生駒さんに来ていただきました。
桜井:めちゃくちゃ中華料理屋さんですね。
LEE:見てのとおりの中華料理屋さんなんですけど。たまにはいいじゃないですか、こういうのも。スパイスはちゃんとありますから。
桜井:スパイスはあるんですね。
チッチ:番組、変わったのかと思いました。
LEE:いや、変わってないよ(笑)。ちゃんと、スパイス料理はご紹介しますから。
「生駒」店主の小池さんにご挨拶!
LEE:店主の小池さんです。
桜井・チッチ:よろしくお願いします。
小池さん:よろしくお願いします。
LEE:お店をオープンして何年くらいですか?
小池さん:ここで始めたのが平成元年で、前の場所で始めたのが昭和48年。
LEE:すごい長いですね。
桜井:町の中華屋さんでお酒を飲みながら、つまんで、食べてっていうのが、一番幸せですよね。
チッチ:幸せ。
LEE:そうなんですよ。中華料理って、どうしてこんなにおいしいんだろうね。
チッチ:それ、よく思うんですよ。
LEE:カレーメニューも増えてきてるんですよね?
小池さん:そうそう、隠れメニューだよ。
桜井:やはりカレーがあるんですね。
LEE:もちろん、あります。
小池さん:最初は自分たちだけ食べていて、オープンにしていなかったんだけどね。そのうち、従業員から「出したほうがいいんじゃない」って言われて。しばらくしたら、LEEさんが入って来ちゃって。
LEE:カレーに気づいてね。
小池さん:もう止まらなくなっちゃったよ(笑)。
「生駒」の魅力
LEE:こちらのお店は、両国と錦糸町の間にあって、菊川駅からも近いです。とにかく、中華料理がめちゃくちゃおいしいです。そして、中華料理の中でもスパイスを使う料理っていうのがあるんですが、それもおいしい。さらに、カレーが隠れた人気メニューとなっていて、種類もいろいろあるんです。それがまた、全部おいしくて、最高のお店です。
小池さん:長野から出てきて、一旗あげようと思って。料理を作っているうちにだんだん面白くなってきたんだよね。あれを入れてみよう、この材料を試してみようって。それが積み重なって、まだまだ発展途上なんだよ。料理は面白いよ。やればやるほど、深すぎるって思う。てっぺんは、ないね。
本日の前菜 1品目「純レバ」
小池さん:レバーは火加減だけですよ。油を熱して、レバーを入れて。炒めている音で仕上がりを判断しています。
桜井:いただきます。うまそう。
桜井:うまい。
桜井:火の通し方が絶妙です。タレも甘辛でおいしくて。レバーって結構、好き嫌いが分かれる食材だと思うのですが、このレバーだったら、「苦手」って言っている人でも食べられるんじゃないかな。
チッチ:私、初めて「純レバ」を食べます。あ、ブリブリしてますね。
LEE:食感、最高だよね。
チッチ:うん。
小池さん:今日はいつもより愛情こもってるんだ(笑)。
本日の前菜 2品目「よだれ鶏」
小池秀弘さん:鶏肉をいかにしっとり茹でるかに気を遣っています。辛みと、ほんのりしびれのバランスにもこだわっています。材料は、ニンニク、長ネギ、唐辛子、花椒(ホワジャオ)、花椒オイル・・・あとは秘密です。
チッチ:いただきます。うん・・・。
桜井:鶏、すごく柔らかいよね。
チッチ:うん。おいしい。今まで食べたよだれ鶏の中で、一番豪華なもの。鶏がほわほわしていて、大きさはガッツリ。前菜というより、おかずとして食べられます。
LEE:よだれ鶏はどこにでもあるメニューですが、二段階くらい違ったおいしさなんですよね。
チッチ:それ、わかります。
LEE:どんどんお酒も進んじゃうよね。
本日のカレー 1品目「スペアリブマドラス風カレー煮込み」
小池さん:スペアリブは息子からも助言があって、玉ねぎとトマト、ルーを2種類入れて煮込んでます。
桜井:いただきます。
桜井:衝撃的というか。中華味のスペアリブに、カレー味が合わさっていて。食べてもらわないとわからないくらい、複雑な味です。脂の感じもしっかりあるんだけど、くどくなく、ルーが本当においしいです。これ、罪な味ですね。
LEE:いいとこどりでしょ。インド料理の良さと、中華料理の良さが融合しているんですよね。
本日のカレー 2品目「排骨(パーコー)カレーチャーハン」
小池さん:普通の白飯だとさっぱりしすぎたので、チャーハンにしました。チャーハンも味わえて、普通のカレーも味わえて、排骨(パーコー)も肩ロースの柔らかさが味わえて、さらにカレーの味がついておいしい。これ1つで、3点、4点、味わえます。
チッチ:一緒に食べちゃいますよ。もう我慢できない!
LEE:じゃあ、全員で。
桜井・チッチ・LEE:せーの。
チッチ:おいしいー。
LEE:おいしいよね。
桜井:うまい。
チッチ:食べてみたら、甘かったです。ピリッと辛いのかと思ったら、甘いんです。複雑な味というよりは、おいしさをストレートに伝えてくれるカレー。家族でモリモリ食べたいカレーですね。
チッチ:なつかしい幸せな感じがする。
小池さん:素朴な味でしょ。
桜井:だけど、胃袋をがっつり満足させてくれるカレーですね。
本日のカレー 3品目「麻婆カレー飯」
小池秀弘さん:バランスに一番気を遣っています。1つでも飛び出てしまうと、一気においしくなくなってしまうので、そこだけ気を付けて作っています。
桜井:トマトが入ってるんですか?
LEE:そう。トマトが入っていることによって、麻婆からカレーにぐっと引き寄せられるんです。これも、みんなで一緒に食べますか。せーの。
桜井:あー、うまい。
チッチ:おいしいー。
桜井:カレーだ。
LEE:カレーなんですよ。
桜井:でも、麻婆。
桜井:カレーに寄るか、麻婆に寄るか。二択で、どちらかに寄っているというものが多いのですが、本当にいいとこどりでした。豆豉(トウチ)という豆の発酵食品があるのですが、それがすごく効いてて、それが中華らしさを演出していて、カレー粉の香りがカレーらしさを出している部分とのマッチングが良かったです。
チッチ:おかわりしちゃいますね。
桜井:する!
LEE:おいしいよね。
チッチ:2杯目(笑)。
チッチ:スパイストラベラーボトル入ります!
桜井・チッチ・LEE:おいしいカレーをごちそうさまでした!
【生駒】
住所:東京都墨田区緑4-30-9
電話:03-3633-4089
定休日:水曜日
※営業時間はお店にご確認ください
公式アカウント:https://www.instagram.com/ikoma_hide_/
"味" - Google ニュース
August 24, 2020 at 11:00AM
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町中華×カレーの融合は“罪な味” 両国・錦糸町「生駒」 - フジテレビュー!!
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