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Saturday, August 15, 2020

まっすぐな料理の味はそのまま、新たな挑戦も。二ツ星中華料理店が紀尾井町に移転オープン(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

ミシュラン二ツ星中華料理店が三田から紀尾井町へ

2005年に東京・三田で誕生した中華料理店「御田町 桃の木」が、東京ガーデンテラス紀尾井町・紀尾井テラスに「赤坂 桃の木」として今年3月に移転オープン。15年間、数々の商業施設からの誘いなどもお断りしていたそうだが、満を持して山が動いた。

ミシュラン二ツ星を獲得、保持してきた名店が選んだ場所は、東京の中心部とは思えないほどの緑に囲まれた新たなロケーション。 天井まである大きな窓からその景観を広く眺めることができ、東京メトロ・赤坂見附駅、永田町駅からのアクセスも至便。

「まじめに丁寧に、きちんとおいしいものを作り続ければ、いつか自然にその味わいや奥深さがお客さまに伝わる」。そのような思いで「桃の木」を続けてきた店主・小林武志シェフは、奇をてらわぬ素材を活かしたシンプルな料理で、多くのファンを魅了してきた。これまで基本を大切に、中華の範疇を超えないようにと腕を揮ってきたが、今回の移転を機に、少し新しいことにもチャレンジしたいという。

新たな試みをしていくといっても、目指す料理のあり方や方向性は変わらず、素材本来のおいしさがまっすぐに伝わる料理は変わらない。コースの値段を変えたり、スタッフを多くしたりなどもせず、「三田でやっていた基本はそのままに」と小林シェフは話す。席数も小規模だった三田時代からほぼ変わらぬ22席で、ゆったりと食事を楽しめるお客さんの心地よさを求めた空間に生まれ変わっている。

「これから」と「これまで」のスペシャリテ

目指す料理のあり方や方向性は、これまでと変わらず王道の味をわかりやすく表現していくが、これからはより一層進化させていくという「赤坂 桃の木」。わかりやすいのが、新たに加わったスペシャリテ「ゴルゴンゾーラの水餃子」だろう。

アイデアとしては10年以上前からあったという「ゴルゴンゾーラの水餃子」。 伝統に則った中華料理を供するのを心掛けていた三田のお店では、趣の違いから提供を控えていたが、たまにお客さんに出してみると好評だったという一品。たしかに、チーズと小麦粉と考えればパスタのようで、中華からの進化系と言えるだろう。

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August 14, 2020 at 01:11PM
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