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Tuesday, September 1, 2020

香ばし塩焼き旬の味 庄川・鮎の里 子持ちアユ料理提供開始 - 中日新聞

炭火で焼かれる子持ちアユ=砺波市の鮎の里で

炭火で焼かれる子持ちアユ=砺波市の鮎の里で

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 秋の味覚、子持ちアユの料理が一日から庄川峡のアユ料理店、鮎(あゆ)の里(砺波市庄川町金屋)で始まり、炭火でじっくり焼いた塩焼きが人気を呼んでいる。十二月上旬まで。

 子持ちアユはほくほくとした食感が特徴。店の入り口では串に刺したアユを炭火で焼き、辺りには香ばしいにおいが漂った。店によると、毎日買いに来る人もいるなどリピーターが多く、癖になるおいしさという。

 高宮伯典(はくよし)社長は「この時期しか食べられない季節の味を楽しんで」と話す。

 店の営業は午前十一時から。塩焼きは持ち帰りもできる。(松村裕子)

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