Martの連載でおなじみの料理家、きじまりゅうたさんは、日曜日にサンドイッチを食べるのが最近の習慣なのだそうです。その楽しい理由や、きじまさんならではの意外&絶妙な組み合わせのサンドイッチを教えてもらいました。
疲れた日は「ガツンと濃い味」がいける!
常備菜や和食の食材もサンドイッチの具に使うきじまさん。 「サンドイッチに合わない具材なんてそんなにないですよ! そぼろはよくストックしているんだけど、カレー風味だと、よりパンチを効かせられますね」
トマトとカレーそぼろのサンドイッチ
グランプレートM(ブラウン)¥1,900(スタジオ エム) 【材料(2人分)】 食パン6枚切り…4枚 鶏ももひき肉…100g トマト…1個 細ねぎ…3本 マヨネーズ…適量 A.水…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1、カレー粉…小さじ1
【つくり方】 (1) トマトは7 ~ 8mm厚さの半月切りにし、細ねぎは小口切りにする。 (2) 小鍋に鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、ペースト状になったら中火にかけ、混ぜながらパラパラのそぼろをつくる。 (3) パンの片面にマヨネーズを塗る。 (4) パンに(2)、細ねぎ、トマトの順でのせる。パンを重ねてサンドし、3等分の幅に切る。
どんな味?
キーマカレー丼がそのままサンドイッチになった感じ。トマトの酸味と細ねぎがいいアクセントに。 カレー粉がすべてをまとめてくれる! 細ねぎをサンドイッチに入れるのは珍しいけれど、味的には問題なし。具材を挟むときは端まで入れるとはみ出るので気をつけて。
<きじまりゅうたさんProfile> 料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある家庭的な料理が人気。お店のがっつりランチも大好き。趣味は、サーフィンと音楽鑑賞。 料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・スタイリング/湊谷明子 編集/菊池由希子 WEB構成/富田夏子 Mart2021年4月号 残りもの&ストック食材で!きじまりゅうたさんの『日曜日のサンドイッチ』より
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