甘くてやわらかく、みずみずしい食感が楽しめる新タマネギ。この時期ならではの食材ですよね。今回は新タマネギを丸ごと使う、とっておきの主役級レシピを人気フレンチ料理店のオーナーシェフ・秋元さくらさんに教えてもらいました。
新タマネギを使ったファルシ
「驚くほどに甘く、とろけるほどにジューシー! トマトソースとの相性も抜群です。新タマネギは丸ごと使うと、とても豪華な一品に。くり抜いた中身も肉ダネに混ぜ込むので、余すことなく堪能できます」
●新タマネギのファルシ
【材料(4人分)】 ・新タマネギ 4個(約520g) ・合いびき肉 200g ・マッシュルーム 1/2パック(約50g) ・卵 1個 ・パン粉 大さじ2 ・ナツメグ 少し ・塩 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ニンニク(つぶす) 2かけ ・ベーコン(刻む) 3枚 ・白ワイン 大さじ2 ・トマト缶(カット状) 1/2缶(200g) ・ドライバジル、パセリ(みじん切り) 各少し ・ピザ用チーズ 適量 【つくり方】 (1) タマネギは上部を切り、スプーンで底が抜けないように中身をくり抜く。くり抜いたタマネギは100g分をみじん切りにする(※残りもみじん切りにして(4)でベーコンなどと炒め、ソースにしてもOK)。マッシュルームもみじん切りにする。 (2) ボウルにひき肉と、(1)のみじん切りにしたタマネギとマッシュルーム、卵、パン粉、ナツメグ、塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。 (3) (1)のくり抜いたタマネギに(2)を適量ずつつめる(※余った肉ダネは丸めて(4)で焼いても)。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分10秒ほど加熱する。 (4) 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて中火で炒め、ほんのり色づいたら(3)を肉の面を下にして焼き色がつくまでしっかり焼く。白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。トマト缶を加え、ひと煮立ちしたら3分ほど煮つめ、ドライバジルをふり、味をみて、たりなければ塩、コショウで味をととのえる。 (5) タマネギの上下をフライ返しなどで返し、チーズをのせてフライパンのフタをする。チーズが溶けたら器に盛り、(4)のソースをかけ、パセリを散らす。 [1人分341kcal]
【ポイント】 肉ダネはこんもりとはみ出るくらいにつめ、肉の面を下にしてフライパンに並べる。 <撮影/公文美和 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【秋元さくらさん】 日比谷のフレンチレストラン『モルソー(morceau)』オーナーシェフ。航空会社のCAとして活躍中に、世界各地の食文化を体験。料理への興味が高じて調理師学校へ。現在は、店で腕をふるいながら、TVや雑誌等でレシピを紹介している。
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