夏野菜の「ズッキーニ」は、さっぱりした味わいで、これからの暑い季節にピッタリの食材。加熱調理はもちろん、生のままでも美味しくいただけるので、時短料理にもおすすめです。皆さんは普段、ズッキーニを使ってどんな料理を作っていますか? レパートリーがなかなか増えない……とお困りの方もいると思います。そこで今回『kufura』では、女性500人にアンケートを行い、「ズッキーニの簡単レシピ」をいろいろ教えてもらいました。
油でコク旨!お箸がどんどん進む「炒め物」
「パプリカとズッキーニのバター炒め。塩コショウで味付けするだけで、驚くほど美味しいです」(49歳/その他) 「ズッキーニと卵の炒め物がイチオシ。めんつゆで味付けするだけなので、すごく手軽にできます」(38歳/その他) 「ズッキーニとベーコンのガーリック炒め。オリーブオイルとガーリックでササっと炒めるだけで、簡単に美味しい炒め物ができます」(48歳/主婦) 「ズッキーニと牛肉をガーリックとターメリックで炒めた料理は、ちょっとしたときのごちそうとしても活躍してくれます」(66歳/その他) 「ズッキーニを豚肉といっしょに炒めて、ナンプラーで味付け。エスニックな味わいで美味しいです」(60歳/研究・開発) ズッキーニは油と相性がいいので、軽く炒めるだけでもコクがプラスされて美味しさがアップ。ほかの野菜や肉、卵などといっしょに炒めても美味しくいただけますが、「塩コショウで炒めるだけで、美味しい一品になります」(55歳/総務・人事・事務)というように、ズッキーニだけを炒めてもシンプルな美味しさを堪能することができます。
「チーズ×ズッキーニ」の濃厚な味わいが病みつきに
「フライパンで軽く焼いたズッキーニをお皿に並べて、とろけるチーズをのせてレンチン。お酒のつまみにピッタリです」(70歳/その他) 「ズッキーニを炒めて塩コショウで味付けし、ツナ缶とチーズをのせてレンチンすると美味しいです」(20歳/学生・フリーター) 「輪切りにしたズッキーニの上に、オリーブオイルとカレーパウダー、チーズをかけてオーブンで焼けば、美味しい簡単副菜の出来上がりです」(26歳/公務員) 「ズッキーニと牛肉のチーズ焼き。この三つの食材がそろうと最強の美味しさになります」(33歳/その他) 「ズッキーニをフライパンで焼き、ピザのようにその上にケチャップ、チーズ、パセリをのせて蒸し焼きにすると美味しいです」(39歳/デザイン関係) さっぱりした味わいのズッキーニは、旨味たっぷりの濃厚なチーズをプラスすることで、美味しさと食べ応えがグンとアップ。ごはんのおかずはもちろん酒のつまみにもピッタリな一品になります。なお、「粉チーズ入りの卵液にくぐらせて、ズッキーニのピカタにする」(40歳/デザイン関係)といったチーズとの組み合わせ方も美味しそうですね。
からの記事と詳細 ( ズッキーニの人気レシピ集めました!さっぱり味から濃い味まで、バリエーション豊富です(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3jSUoYT
No comments:
Post a Comment