ブームに理由あり。 「クラフトコーラ」が流行っていますが、みなさんはもう体験しましたか? こだわり系スーパーなどではさまざまな商品が登場し、気になっている人もいることでしょう。 【画像】クラフトコーラの元祖と言われる「伊良コーラ」の濃縮タイプ これまでのコーラとは全くイメージが違うクラフトコーラ。コロナ禍における人気の高まりは必然と言っても過言ではありません。 そこで今回は「クラフトコーラ」とは一体どのような飲み物かを解説しながら、人気の理由を3つにまとめてみました。
クラフトコーラを飲んでみて驚いた
はじめにWikipediaにおける「クラフトコーラ」の定義を確認すると、次のようになっています。 ~~~~~ クラフトコーラとは、「職人が作るコーラ」、「手作りのコーラ」を表したもので「独立性」「伝統的」「地域性」などがキーワードとなっている、大手飲料メーカーが大量に生産するコーラと対比して使われる表現である。明確な定義はまだない。 ~~~~~ つまり、伝統的と言いながらも、確固たる決まりやルールはなく、日本におけるクラフトコーラはかなり新しい飲み物なのです。元祖といわれる「伊良コーラ」の誕生は2018年7月で、東京・青山で開催されているファーマーズマーケットで移動販売をはじめたことで人気が広がりました。 伊良コーラを実際に飲んでみると、想像以上にスッキリとした甘さであることに驚きます。 そして実感するのが、スパイスやハーブ、柑橘類が奏でる豊潤な風味と香り。シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ、コリアンダーといったカレーでおなじみのスパイスや、ゆずやライムなどの柑橘類が使われています。 それではなぜこのクラフトコーラが人気を博しているのか? という理由を考えてみたいと思います。
①スパイスには多くの薬効があるというイメージ。
ヘルシー志向が高まるドリンク市場の中で、なぜコーラなのか? 先述のようにコーラの今までの概念を脱ぎ捨てることで、その理由がみえてくることでしょう。今回は私なりに人気の秘密を、3つの視点で紹介します。 クラフトコーラが持つ最大の魅力は、多彩なスパイス感にあります。例えば、ソースメーカーとして有名なポールスタアの濃縮シロップには、オーススパイスやヒハツ、花椒などの12種類のスパイスが配合。 炭酸水で割って飲むだけで、奥行きのあるスパイシーな風味を味わうことができます。これらのスパイスはインド料理やソースに使われるものも多く、各スパイスには身体に良いとされる薬効も注目されています。 コロナで疲れ切った私達の心や身体を優しくほぐしてくれる可能性を大いに持っているのかもしれません。それはまるで漢方や温泉を求めることにも近いような気がします。
からの記事と詳細 ( 成城石井からも発売「クラフトコーラ」って何?スパイシーな味にびっくり(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3euEVe9
No comments:
Post a Comment