なかなか訪れることがままならない中、お取り寄せで楽しめるとっておきの京都の季節の味を、京都の美味を知り尽くす皆さんにおすすめしていただきました。
「嵯峨漬物やまじょう」の鈴かぼちゃ|柚子の香りが爽やかな夏を感じる漬物
■伊東庄五郎さん[御所人形師]のおすすめ 「やまじょうは“柚子の里”として知られる、嵯峨水尾の柚子を利かせた漬物が名物の店です。さっぱりとした味わいのなかにも、かぼちゃのほろ苦さが感じられて、柚子好きにはたまらない一品です」と伊東さん。ぽりぽりとした歯応えに、ついつい箸が進みます。ごはんはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめ。595円 嵯峨漬物やまじょう 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂門前瀬戸川町14 tel.075-871-4457 営業時間/9時~18時 定休日/水曜
「いづ重」の鱧姿寿司|老舗の鱧寿司は京都人も信頼の味
■霜降真代さん[「かづら清老舗」若女将]のおすすめ 京都の夏の定番といえば、鱧寿司。八坂神社の目の前に長年店を構える老舗「いづ重」の鱧姿寿司は、丁寧に骨切りされ、差し入れやお見舞いなどにも喜ばれる一品です。「夏場に登場するお寿司でたいへんおいしく、お店も近くなのでつい買いに行ってしまいます」と霜降さん。秘伝のたれで香ばしく焼かれた鱧は絶品。1人前4536円 いづ重 京都府京都市東山区祇園石段下 tel.075-561-0019 営業時間/10時30分~18時 定休日/水・木曜
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