【☆栄養士のれしぴ☆のお気に入り】いつもの食材で簡単に作れて、みんなに愛されるレシピが大人気の☆栄養士のれしぴ☆さん。今回は家族も喜ぶ韓国風のおかずをご紹介いただきます。 ◇ ◇ ◇
食欲の秋、ご飯がすすんでしまう“濃いめ“のおかず
最近は韓国風の家庭料理も家族うけが良いようです。☆栄養士のれしぴ☆さんのおすすめ新作レシピをおききしました。 ☆栄養士のれしぴ☆さん:「濃いめの甘辛味に仕上げたチャプチェは家族も大好き。元々は外食でよく食べていたのですが、気に入って自宅でも再現して作るようになりました。これも何度も試作し、この配合にたどり着いたんですよ」 【☆チャプチェ☆】 ■材料 (4~5人分) 春雨80g 牛肉薄切り250g 人参1/2本 ピーマン2個 玉ねぎ1/2個 サラダ油(炒め用)大さじ1 < 合わせ調味料> ●醤油大さじ2と1/2 ●酒大さじ2 ●水大さじ2 ●砂糖大さじ1 ●みりん大さじ1 ●ごま油大さじ1 ●コチュジャン大さじ1/2 ●ダシダ(または鶏ガラスープのもと)小さじ1 ●にんにくすりおろし(チューブでも)小さじ1 ●生姜すりおろし(チューブでも)小さじ1 塩こしょう少々 ■作り方 1.春雨は表示通りにもどす。 人参、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄くスライス。 牛肉は食べやすい大きさに切る。 ●を合わせる♪ 2.フライパンにサラダ油と肉を入れ、中火で熱し肉の色が変わるまで炒める♪ 3.野菜を固いものから順に加えて炒める♪ 4.野菜がしんなりしたら春雨と合わせ調味料を加えて♪ 5.全体によく炒め合わせ塩・こしょうで味をととのえたら♪ 6.出来上がり☆
決め手の調味料は韓国風「牛肉だしの素」
☆栄養士のれしぴ☆さん:「韓国の粉末スープが良い仕事をしてくれます。チャプチェは牛肉を使うので、だしもやはり牛ベースのものを使うとなじみが良いようです。もちろん、鶏ガラスープなどで代用することはできますが、少し塩みが立ってしまいます。牛肉だしの素があれはこちらがおすすめ。牛骨のまろやかさが出てすごくおいしくなりますよ」 最近は身近なスーパーでも手に入るようになってきたので、ぜひ色々と活用してみたいですね。 ☆栄養士のれしぴ☆さん:「牛ベースのだしの素がメインですが、あさりやいりこをベースにしたものもあるんですよ。牛ベースは牛肉を使ったチャーハンやユッケジャンスープなどに、あさりやいりこは純豆腐(スンドゥブ)など海鮮系の食材を使った料理に使うとおいしいです」 素材とベースの調味料の味をそろえて使うと、お料理全体がまとまるようですね。 便利な調味料も活用して、おうちでぜひ韓国風の料理も楽しんでみましょう。 ◇ ◇ ◇ ☆栄養士のれしぴ☆/上地智子(かみじ・ともこ) 東京都在住。栄養士、フードコーディネーター。夫、長女、次女の4人家族。クックパッド歴は2011年2月から。2人の娘にレシピを伝えたいと思い、投稿を始める。現在掲載レシピは492品、うち殿堂入りレシピは79品、フォロワー数26万人超(2021年6月時点)。得意なジャンルは“定番のおかず”。納得のいく味になるまで調味料の配合など何度も試作を重ね、味を追求している。趣味は器集め、カフェめぐり。 【クックパッド】☆栄養士のれしぴ☆のキッチン:https://ift.tt/39GtywW 【ブログ】☆栄養士のれしぴ☆のおいしいキッチン♪:https://ift.tt/3ocJpvE 【instagram】https://ift.tt/3AMVs6b moco ______/
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