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Wednesday, October 6, 2021

<食べて応援!>キッチンマカベ 「オムコロ」3代続く人気の味 - 東京新聞

人気メニューのポークジンジャーとオムコロを手にする兵藤料理長(左)と長男由弥さん=世田谷区のキッチンマカベで

人気メニューのポークジンジャーとオムコロを手にする兵藤料理長(左)と長男由弥さん=世田谷区のキッチンマカベで

 駅前の商店街にある一九六一年創業の老舗洋食店。二代目料理長の兵藤智(さとる)さん(63)が初代料理長の父親から引き継ぎ、母親や長男由弥(ゆうや)さん(33)らと家族三代で切り盛りする。こだわりのソースやドレッシングはすべて手作りだ。

 看板メニューは厚切りの豚リブロースを使った「ポークジンジャー」。肉汁のうま味に、しょうがやニンジン、タマネギ、ニンニクなどを使ってまろやかに仕上げたソースを絡める。初代の頃から作り続けているふっくらとしたオムライスに、干しシイタケ入りのクリームコロッケを添えた「オムコロ」も長年の人気メニューだ。

 芸能人御用達店としても知られるが、地元の常連客が多く、家族五代で通い詰めている一家も。新型コロナの影響で昨年から本格的に始めたテークアウトは、土日はひっきりなしに注文が入るという。

 兵藤さんは「幅広い世代の方に喜んでもらえるよう、毎日、店に来ても飽きない味を追求していきたい」と話す。(太田理英子)

   ◇

 世田谷区祖師谷3の1の15、小田急線祖師ケ谷大蔵駅から徒歩三分。電03(3482)3748。木曜と隔週水曜は定休。昼の営業時間は午前11時半から(ラストオーダー午後1時半)、夜は午後5時から(同午後7時)。

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