健康をめぐる最新のエビデンスや、様々な情報が各国で報じられています。この記事では、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMD Linxから、米国医師から特に反響の大きかった健康トピックスを翻訳してご紹介します。 ※この記事は、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMDLinxに2021年1月8日に掲載された記事「5 signs you aren’t getting enough protein」を自動翻訳ツールDeepLで翻訳した記事となります。内容の解釈は原文を優先ください。
体内のたんぱく質の存在は一瞬です。生理的にたんぱく質を蓄えておく方法はありません。人は最低でも、摂取カロリーの約10%をたんぱく質から摂取する必要があります。たんぱく質は、七面鳥の胸肉、ヨーグルト、黒豆など、さまざまなものから摂取する必要があります。 たんぱく質が不足すると、健康や免疫力に深刻な影響を及ぼすという研究結果があります。 たんぱく質は、皮膚、骨、筋肉、内臓などの健康な組織の機能に必要であるため、たんぱく質が不足すると、その影響は全身に及びます。 ここでは、低たんぱく血症を示す5つの兆候と症状を紹介します。
むくみ
栄養失調、腎臓病、肝臓病などでは、血液中のたんぱく質濃度が低いためにむくみが生じます。たんぱく質は、血管内に塩分や水分を保持する働きがあります。具体的には、血液中のたんぱく質であるアルブミンの濃度が低下すると、体液の貯留が起こります。たんぱく質の不足によるむくみは、通常、足、足首、下肢などの下肢に起こります。
筋力の低下
たんぱく質の摂取量が少ないと、高齢者の筋力が低下し、身体能力が低下することが知られています。 Clinical Nutrition誌に掲載されたスコットランドの研究結果によると、高齢者722人のうち60%が女性で、体重調整後1kgあたり1g未満のたんぱく質を毎日摂取することは、合併症、身体活動、体格などの交絡因子にかかわらず、高齢者の筋力と身体能力に悪影響を及ぼすことがわかりました。この悪影響は、女性において顕著でした。 調整後の体重は、代謝の活発な除脂肪組織として定義される肥満の考慮事項です。この指標は、肥満の人が必要とする栄養量の誤算を防ぐことができます。 著者らは、「食事からの十分なたんぱく質の摂取は、筋肉の老化や身体的衰えを抑制する重要な要因として認識されている。高齢者では、たんぱく質(アミノ酸)摂取に対する筋たんぱく質合成(MPS)反応が鈍化し、特に低用量では、骨格のMPSと筋たんぱく質分解のバランスが崩れてしまう」といいます。
からの記事と詳細 ( たんぱく質不足が健康に及ぼす影響は? 低たんぱく血症を示す5つの兆候と症状(AskDoctors) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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