『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりの食卓』(KADOKAWA)。タイトルを見ただけで、異次元の世界、と敬遠してしまいそう。でもちょっと待って。ホテルの味が簡単に我が家で再現できるとしたら、絶対にやってみたい!と思いますよね。 【画像】作り方
夫婦でのんびり、普段のゴハン
長年連れ添った夫婦がともに料理のプロ、お互い腕を競い合ってケンカしないの?と勘繰ってしまうのは私だけではないはず。本書にはレシピやメニューの写真だけではなく、夫と妻がお互いを尊重し合う空気感まで流れているのです。朝ごはんにフレンチトースト、子どもと一緒に豚こまカレー等々。ちょっと手を伸ばせば私達にも真似ができてしまう、日常まるごと、本書で味わってみませんか。
一手間で簡単ホテルテイスト
本書から、ホテルオークラで大人気だったメニューのひとつ、グラタンを紹介します。なすとトマトとひき肉の組み合わせは、ブランチにもちょっと豪華なディナーにもイケる一品。いつもの材料で、ミートソースとベシャメルソースも手作りできちゃいますよ。
<なすのグラタンドリア風> 材料(2人分)
なす 2本(250~270g) 温かいご飯 240g ★ミートソース 200g ★ベシャメルソース 100g おろしたグリュイエールチーズ 30g サラダ油 大さじ2 塩、こしょう 各適量
★ミートソース
材料(でき上り量300g) あいびき肉 100g 玉ねぎのみじん切り 70g トマト 2個 トマトペースト 大さじ1 小麦粉 大さじ1/2 にんにくのみじん切り 1/2片分 ローリエ 1枚 オリーブ油 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 作り方 1. フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れて炒めて、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 2. にんにく、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 3. 皮を剥き粗みじん切りにしたトマト、トマトペースト、ローリエを加えて10分ほど煮て塩、こしょうで味をととのえる。
からの記事と詳細 ( ホテルオークラの味をお家で再現できる。「なすのグラタンドリア風」レシピを紹介(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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