■“なすのちりめんじゃこ煮”のつくり方 くたくたに煮たなすはとろけるよう。表面を焼きつけて油でコーティングするのがポイントです。ちりめんじゃこの旨味が味を深めてくれます。 (1)なすをカットする なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに浅い切り込みを入れる。 (2)焼く フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして入れ、蓋をして強めの中火で2分ほど焼き、裏に返して1分ほど焼く。 (3)煮る ちりめんじゃこを加えて酒をふり、水、みりん、醤油、赤唐辛子を加える。蓋をして弱火で8~10分煮て煮汁ごと器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 味が染みクタクタなすがたまらない"なすのちりめんじゃこ煮“のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3G2Hboi
No comments:
Post a Comment