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Wednesday, January 19, 2022

味や盛り付け 集大成 高岡龍谷高調理科 料理競う - 中日新聞

金賞に輝いた種田詩音さんの作品=高岡龍谷高で

金賞に輝いた種田詩音さんの作品=高岡龍谷高で

  • 金賞に輝いた種田詩音さんの作品=高岡龍谷高で
  • 真剣な表情で調理する生徒=高岡龍谷高で

金賞に種田さん


 高岡龍谷高校(高岡市)は十九日、調理科三年生による日本料理コンクールを同校で開き、生徒たちが三年間の学習の集大成として調理技術を競い合った。最高賞の金賞に種田詩音(しおん)さんが選ばれた。

 調理科は県内の全日制高校では唯一の国指定の調理師養成科。コンクールは卒業実技テストを兼ねており、二十五人が臨んだ。

 生徒たちは焼き物や煮物、姿造りなどの中から自分でメニュー三品を考え、材料も予算八百円程度で各自用意した。制限時間は一時間半で、スタートと同時に真剣な表情でてきぱきと作業を進めた。

 完成後、同科担当教員ら十人が素材選びや盛り付け、献立内容のバランスなどを審査した。個性が感じられる料理ばかりとあって、苦労しながら入賞者を絞り込んだ。

 種田さんはサーモンとカブのすしや牛ステーキなど数種を盛った八寸、タイのユズ香焼などを作った。冬休みの間、ずっとメニューを考えていたといい、「日本料理は季節感。八寸は春らしさが出るよう工夫しました」とうれしそうに話した。

  (網信明)

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