Pages

Saturday, September 10, 2022

旅がらすキャベツ味発売 食品ロス削減 - 読売新聞オンライン

 菓子製造の「旅がらす本舗清月堂」(前橋市)は8月、キャベツ由来のパウダーを使った煎餅「ぐんまちゃん旅がらす(キャベツ味)」を発売した。

 食品廃棄の削減につなげようと、中華総菜メーカーのみまつ食品(同市)が、廃棄されるキャベツの芯からパウダーを作り、これに、嬬恋産キャベツで作ったパウダーを合わせ、生地に練り込んだ。かむ度にキャベツの香りが鼻を抜ける。

 キャベツパウダーには食物繊維や、血圧を低下させる機能が期待される「GABA」が豊富に含まれているといい、旅がらす本舗清月堂の糸井義一社長は「日本一の生産量を誇る県の名産をおいしくアレンジした」と話した。

 11月末まで販売し、6枚入り500円、9枚入り750円(いずれも税込み)。県内のスーパーや土産店で購入できる。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 旅がらすキャベツ味発売 食品ロス削減 - 読売新聞オンライン )
https://ift.tt/wmAFLhD

No comments:

Post a Comment