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Saturday, March 18, 2023

【ミヤコレ】牛肉麺、本場の味 ブンボーフエ(シンチャオ・ベトナム・ダイニング)|下野新聞 SOON - 下野新聞

 オリオン通りに掲げられたベトナム国旗が目印。客の6割がベトナム人という本場の味が楽しめる店だ。オープンは2021年6月。古都フエ市など中部出身のレ・ヴィエット・クオンさん(33)、ホアン・ティ・トウィ・アンさん(31)夫婦が中心に営む。

 お薦めは2人の故郷の味、牛肉麺「特別なブンボーフエ」(1265円)。牛骨から取っただしはあっさりしつつ、牛のうまみがつまる。米からできた丸麺は軟らかめだ。

 トッピングは牛や豚のすね肉、注文後にゆでる豚肉のハム、バナナの花のフライ、アヒルの血のソーセージなど盛りだくさん。ちなみにベトナムでは牛や豚の血を使うが、日本では入手などが難しくアヒルで作っているという。

 辛そうに見えるものの、ピリ辛といった程度で食べやすい。手作りの唐辛子の薬味や「酢ニンニク」を入れて辛さや酸味を足すと、味が変わってこれまたおいしい。

 「料理を通してベトナムを知ってもらえたら」とホアンさん。メニューには日本人に人気のフォーやバインミー、生春巻き、揚げ春巻きもある。ぜひ味わいつくしたい。

◆メモ 宇都宮市曲師町3の13 美好屋ビル2階▽営業時間 午前10時~午後10時半▽定休日 無休(臨時休業あり)▽(問)080・7820・1229

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