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Wednesday, June 24, 2020

Fauchon, l'emblème de l'épicerie fine, fauché par la crise - Le Monde

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La place de la Madeleine à Paris n’est pas totalement sortie du confinement. Des adresses gourmandes restent encore portes closes. A l’image de la maison de caviar Prunier, du salon de thé Café Pouchkine ou du magasin Fauchon, au numéro 30. Tout un symbole. L’emblème de l’épicerie fine a, en effet, annoncé, mardi 23 juin, le placement en redressement judiciaire de sa filiale Fauchon SAS, englobant ses magasins place de la Madeleine.

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« C’est la conséquence de tout ce que l’on a subi », explique Samy Vischel, le PDG du groupe, énumérant les attentats de 2015, puis les mouvements des « gilets jaunes » en 2018, les manifestations contre la réforme des retraites fin 2019 et début 2020, et enfin la crise due au Covid-19, qui a entraîné la fermeture complète des établissements mi-mars.

Restructuration accélérée

Même si le magasin-restaurant du 24 de la place a rouvert début juin, les clients ne se pressent pas. « En juin, nous enregistrons une baisse de chiffre d’affaires de 80 % par rapport à l’année dernière. La clientèle touristique n’est pas là et les hommes d’affaires qui travaillent autour de la Madeleine sont encore en télétravail », souligne M. Vischel.

Mais les charges, elles, continuent de peser même si, sur les 107 salariés de Fauchon SAS, une cinquantaine sont encore en chômage partiel. « Depuis le début du confinement, on essaye de négocier avec les bailleurs. A part le report des échéances de loyer, nous n’avons rien obtenu. Or, les loyers de nos emplacements place de la Madeleine représentent près de 2,5 millions d’euros par an », explique M. Vischel, avant de préciser que Fauchon SAS accuse trois années successives de pertes. Quant à la demande d’un prêt garanti par l’Etat, elle est à l’examen.

« Nous réfléchissons à d’autres implantations dans Paris, avec des surfaces plus petites. Il faut répartir les risques », Samy Vischel, PDG de Fauchon

Une situation de crise qui incite l’entreprise à accélérer sa restructuration. Déjà en janvier, le groupe détenu par Michel Ducros, qui a fait fortune dans les épices et est entré au tour de table de Fauchon en 1998, avait placé sa filiale Fauchon Réceptions en redressement judiciaire. La cuisine de 4 000 m2 installée à Saint-Ouen devait être rasée dans le cadre du projet de futur village olympique de 2024. Les 70 salariés ont été licenciés. Trois repreneurs s’étaient dits intéressés par la marque Fauchon Réceptions, mais la crise liée au Covid-19 a suspendu les projets.

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June 24, 2020 at 08:11AM
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