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Friday, July 17, 2020

Cuisine de correspondant : la soupe marseillaise de Janine Lacoste - L'Indépendant

santalimadua.blogspot.com

RECETTE. Toute l’année, ils informent sur la vie de leur village. Aujourd’hui, ils livrent leur recette préférée.

Janine Lacoste est née à Marseille. "Nous vivions en haut de la Canebière. Ma mère, pianiste, souhaitait m’initier. Par esprit de contradiction, je refuse. À 12 ans, je décide d’essayer, une découverte formidable. Dans le même temps j’apprends la harpe au conservatoire de Marseille. Mon professeur, Mme Archalvis, d’origine grecque, était sympathique. J’allais souvent répéter chez elle. J’ai eu une enfance heureuse. À mon adolescence, cela s’est compliqué. Mes parents, assez stricts, me confinaient à la maison. À 18 ans, je monte à Paris, me marie avec un ingénieur passionné d’avion. Muté à Laval, je le suis et deviens maman. J’étais donc mère au foyer". Le cours de la vie va influer sur l’avenir de Janine. "En 1989, mon mari décède. Je décide de venir vivre à Caudiès, dont mon père est originaire. On y venait en vacances tous les ans. Avec mes copains et copines nous avons visité tous les châteaux cathares. On se déplaçait en stop, le plus souvent à pied. J’aime beaucoup la nature. On allait se baigner au gouffre sur la Boulzane". La vie reprend son cours dans ce village qu’elle apprécie. "Veuve, je me marie avec un Perpignanais Caudiésien. Passionné par la photographie, il était aussi correspondant du journal L’Indépendant. Je m’investis dans le village en particulier dans la chorale La caudierenco. On chantait en occitan. La vie à Caudiès est agréable, même si elle est moins trépidante qu’autrefois. J’aime bien aller au jardin. Je ne l’entretiens plus mais je ramasse les fruits. Il y a un olivier magnifique. Gelé en 1956, tronçonné pour le feu, il a retrouvé son panache". Le piano a toujours accompagné Janine. "J’ai toujours eu un piano à la maison, j’en joue régulièrement. Classique, moderne, toutes les musiques m’intéressent. Je continue à me promener dans la nature, surtout lors de la période des champignons. Depuis 8 ans, je suis correspondante du journal. Je rencontre beaucoup de gens, j’aime discuter, relater dans le journal les activités des villages. J’aime bien écrire aussi. Il y a trois ans, je suis passée à l’ordinateur. On n’arrête pas le progrès". Janine nous propose sa recette de soupe de poisson marseillaise.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de poisson de roche, 2 carottes, 1 poireau, 1/2 fenouil, 2 gousses d’ail, sel, poivre, bouquet garni, 1/2 badiane, 30 cl de vin blanc sec, 1 l d’eau, huile d’olive, 2CS de concentré de tomate, safran.

Recette : vider les poissons, nettoyer les légumes, les émincer. Dans l’huile, faire fondre les légumes, rajouter les poissons. Lorsqu’ils se défont, ajouter tomate, vin blanc, eau, assaisonnement, badiane, bouquet garni. Cuire 45 minutes. Retirer le bouquet, mixer, passer au moulin à légumes grille fine, ajouter le safran. Servir avec croutons grillés aillés et fromage râpé.




July 18, 2020 at 03:17AM
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fine cuisine

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