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Sunday, August 16, 2020

鶏ちゃん「締め」の味再現 たれ開発、時短料理にも - 岐阜新聞

「鶏ちゃん」の〝締め〟の味を再現した焼きそば、焼きうどん用のたれ=郡上市白鳥町為真、丸昌醸造場

「鶏ちゃん」の〝締め〟の味を再現した焼きそば、焼きうどん用のたれ=郡上市白鳥町為真、丸昌醸造場

 みそ・しょうゆ製造販売の丸昌醸造場(岐阜県郡上市白鳥町為真)は、地元の郷土料理「鶏ちゃん」の"締め"で食べられる焼きうどんや焼きそばの味を再現したたれを開発、発売した。鶏ちゃんの残りだれをイメージした味わいで、鶏ちゃんがなくても手軽に調理できる。新型コロナウイルス感染拡大で自宅で料理する機会が増えた人の「時短料理」向けとして売り込む。

 新商品は「鶏ちゃん焼きそばのたれ」「鶏ちゃん焼きうどんのたれ」の2種類。鶏ちゃんは、最後に残りだれと絡めてうどんやそばを炒めて食べるのが一般的だが、残りだれがなくても人気の味を楽しめるようにと、自社のみそやしょうゆを独自配合して仕上げた。

 発案者の脇本茂樹社長は「自分自身もコロナの影響で料理をする機会が増えた。ラインアップに加えてもらうことで、少しでもキッチンに立つ人の負担を減らせたら」と話した。

 いずれも1本280ミリリットル入り(10玉分)で500円(税別)。市内の道の駅や県内のスーパーなどで販売している。問い合わせは同社、電話0575(82)2009。


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