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Friday, December 25, 2020

定番の味に飽きた方必見!大晦日を盛り上げる『年越し蕎麦』のアレンジメニュー3選(tenki.jpサプリ 2020年12月25日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

餡をかけたり、なめこなど、とろみがある食材を取り入れることで料理自体の温度が冷めにくくなるため、身体を内側からじんわりと温めることができるんだとか。また、なめこは食物繊維が豊富なので暴飲暴食によって便秘しがちな年末年始にもってこいの食材です。

〜なめこ入り天津蕎麦の作り方(2人分)〜
<材料A>
・茹で蕎麦 2袋
・なめこ 1袋
・塩胡椒 少々
・ごま油  大さじ2

<材料B>
・卵 4個
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ2

<材料C>
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・鶏がらスープ 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1

<作り方>
1. 茹で蕎麦はざるに入れ、水で軽くすすいでほぐしておきます。
2. フライパンにごま油を熱し、1の茹で蕎麦を炒めていきます。塩胡椒で下味をつけたらお皿に盛り付けましょう。
3. なめこは水でさっと洗い、ざるに上げて水気を切ります。
4. 鍋に水(2カップ分)を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら3のなめこを一煮立ちさせます。
5. 4に材料Cをすべて加え、とろみがついたら火を止めます。
6. ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ加えたら菜箸でよく混ぜ合わせます。
7. フライパンにサラダ油を熱し、卵を半量加えます。
8. 菜箸で丸く整えるように焼いていき、半熟状になったら火から下ろしましょう。
9. 2の蕎麦の上に8の卵をのせ、5の餡をかけたら完成です。

【参照】毎日新聞

【参照】食品成分データベース

【参照】e-ヘルスネット

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