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Saturday, December 5, 2020

仕事のゲンバ:たけや製パン(秋田市) 定番商品の味も進化 - 秋田魁新報

バナナボートの生地を焼くライン。シリーズ商品を合わせると一日に焼く量は約1万6千枚に上る

 工場に足を踏み入れると、ふわっと甘い香りが漂う。自社ブランドのパンや洋菓子、和菓子などだけでも約370品。業務提携している山崎製パン(東京)のものを加えると、手掛ける商品は約千品に上る。県民に親しまれる定番のロングセラーから新商品まで、1951年創業のたけや製パン(秋田市)は、多種多様なパンや菓子を日々製造している。

 このうち「定番」に位置付けているのは約50品で、創業初期から販売している商品が多い。中でも、安東龍雄専務(56)が「不動のトップ」と言い切るのが、スポンジケーキでバナナとホイップクリームを包んだ「バナナボート」だ。

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