STVニュース北海道
長引くコロナ禍でホテル飲食の需要が落込むなか、新たな道を模索します。 腕によりをかけたホテル伝統の味を、自宅で手軽に味わってもらおうという取り組みが始まっています。 北海道・釧路近海で水揚げされた高級魚「クロソイ」を、豪快に1尾まるごとピリ辛の四川料理に仕上げました。 真空パックにして急速冷凍することで、自宅でも手軽に楽しめるようにしました。 手がけたのは、釧路市内のホテルです。 コロナ禍で飲食の利用が落込むなか、売り上げの回復につなげたいと今月から販売を始めました。 (釧路センチュリーキャッスルホテル 関川孝輔営業支配人)「生産者の方々もたいへん困っている状況とお聞きして、少しでもお役に立てれば」 作り方はお湯や電子レンジで解凍するだけ。 他にもマーボー豆腐やポトフなど、地元食材をふんだんに使った料理がセットになり、5品で5000円となっています。 (武田記者)「いただきます。あっさりしたクロソイの身とピリ辛で濃厚なソースがとても合っています」 ホテルの本格料理を自宅で楽しめる取り組みは小樽でも。 (ホテル ノイシュロス小樽 兼﨑義明総料理長)「記念日のお客様がとても多いものですから、手軽に家庭でお祝いできる、ちょっと工夫するくらいでみんなに楽しんでいただきたい」 真空パックで箱詰めされているのは、フレンチのコース料理です。 食材と共に添えられているのは盛り付け方が書かれたレシピ。 というわけで、カメラマンが盛り付けに挑戦です! (総料理長)「じゃあ絵の通りに行きますか。ジャガイモのグラタンをこの辺に」 (カメラマン)「結構デリケートですね」 彩りやバランスを考えながら、お皿をキャンバスに見立て配置していきます。 (総料理長)「はい。これでメインの皿は完成です」 温めて盛り付けるだけ。わずか8分ほどで豪華なフレンチ料理が完成しました。 自分で盛り付けた料理のお味は? (カメラマン)「お肉も柔らかく味もしっかりしていてこれは本格的です。おいしいです」 コロナ禍で工夫を凝らす飲食業界。 新たな食のスタイルで起死回生を狙います。
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