ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみとしても美味しい「餃子」。中に入れる具材によって、いろいろなアレンジを楽しむことができますが、皆さんは餃子を作るときにちょっと変わった具材を入れることはありますか? 今回『kufura』では、女性500人にアンケートを行い、「手作り餃子に入れると美味しくなる変わり種具材」を調査してみました。
野菜…いつもと違う食感や味わいが病みつきに
いちばん多かった変わり種具材が、野菜でした。皆さん、冷蔵庫に残っているものなど、とにかくいろいろな野菜を餃子に混ぜ込んでいる様子。一般的には入れない野菜を加えることで、いつもとは違った食感や味わいの餃子が楽しめるようです。
・レンコンやコーンなど食感が楽しめる野菜
「刻んだレンコンを入れると、餃子がシャキシャキして美味しいです」(52歳/主婦) 「エノキを餃子に入れると食感が出て美味しいし、カサ増しにもなって一石二鳥です」(32歳/主婦) 「刻んだシイタケを餃子ダネに入れると、食感はもちろん味も格段に良くなります」(53歳/総務・人事・事務) 「コーンを入れると、プチプチした食感の餃子が楽しめます」(70歳/その他) 「刻んだごぼうを入れます。普通の餃子よりも手間はかかりますが、とにかく食感が良くなるし、食物繊維もたっぷり摂れて栄養満点です」(53歳/営業・販売) 「もやしです。安価でカサ増しできるし、食感もシャキシャキになってとても美味しいです」(38歳/営業・販売) 歯応えのある野菜を入れることで、食感が出て餃子が美味しくなる様子。ここでご紹介した野菜以外にも、大根葉やブロッコリーの茎、グリーンピース、アスパラガス、長芋などを加えて、独特の食感を楽しんでいるという人がいました。
・トマトや大根など餃子がひと味違った味わいになる野菜
「トマトを入れると、トマトの水分で餃子がジューシーに仕上がります。入れる量にもよるかもしれませんが、トマトの味はまったく気になりません」(35歳/主婦) 「刻んだタケノコを入れると、肉まんや春巻きのような味わいになって美味しいです」(39歳/その他) 「大根を入れると、普通の餃子よりもさっぱりした味わいになるので、飽きずにたくさん食べられます」(40歳/その他) 「たっぷりの水菜を刻んで入れると、ヘルシーでさっぱりした味わいの餃子になって美味しいです」(43歳/主婦) いろいろな野菜を入れることで、いつもとは違った味わいを楽しんでいるという人も。入れる野菜によって、餃子がいつもよりもジューシーに仕上がったり、さっぱりとヘルシーな味わいになったりするようです。
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