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Monday, July 4, 2022

豚肉のはちみつレモン炒め 暑い季節に合うさっぱり味|NIKKEI STYLE - Nikkei.com

毎日しっかり食べることが、体調管理の第一歩。でも、これからの暑い季節は、食欲が落ちたり、キッチンに立つのがおっくうになったりしがち。そんな日は、さっと作れる、さっぱり味の炒めものがおすすめです。味のベースは「はちみつレモン」。レモンの酸味を、はちみつがほどよくやわらげます。

炒めもののコツは、短い時間でさっと火を通すこと。余熱でも火が通るので、ちょっと早いかなと思うくらいに火を止めるつもりで。大きく切って存在感を出したトマトも、温まる程度に火が通れば十分です。

水っぽい仕上がりにならないよう、洗った野菜の水気をしっかりと切るのも忘れずに。

材料(2人分、1人あたり355kcal
・豚肩ロース肉(薄切り)200g
・A[酒大さじ1、ショウガ小1かけ(5g)]
・ネギ1本
・トマト1個(150g)
・レモン1個
・B[しょうゆ・はちみつ各大さじ1、レモン汁小さじ1]
・サラダ油大さじ1/2

作り方(調理時間15分)

(1)ショウガはすりおろす。豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみこむ。

(2)ネギは長さ4cm、幅1cmの斜め切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。レモンは1/2個を厚さ4mmの半月切りにし、残りで果汁小さじ1をとる。Bを合わせておく。

(3)フライパンに油を温め、豚肉とネギを中火で2~3分炒める。

(4肉に火が通ったら、トマト、レモン、Bを加えて全体にからめる。

献立の例 キャベツとキュウリのおかかあえ、ナスとあおさのりのみそ汁、ごはん

ひとくちメモ

はちみつ はちみつは、みつばちが集めた花のみつ。みつばち1匹が一生で集められるはちみつの量は、たったのティースプーン1杯分なのだとか! パンに塗るだけでなく、料理の味つけにも活躍します。

(ベターホームのお料理教室=大井 一範撮影)

[NIKKEIプラス1 2022年6月11日付]

これまでに掲載した「かんたんレシピ」の記事はこちらからご覧ください。

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