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Sunday, June 2, 2024

嫌われる上司が会社の飲み会で無意識に若手にやっている「迷惑極まりない」残念な行動 - ダイヤモンド・オンライン

yuuu(ユウ)

ゆう

著者
京都大学大学院修了後、新卒で大手広告代理店に入社。
入社当時は競合代理店である「博報堂の回し者」と社内で揶揄(やゆ)されるほどの落ちこぼれであったが、恩師の言葉をきっかけに会食に全力で取り組むように。百戦錬磨の会食猛者達に揉まれ、最大28回/月の会食を経験。その苦戦苦闘の末に、すべての会食・食事会を誰もが成功に導くことができる、徹底的に実務に即した体系的な会食ノウハウ=「会食メソッド」を独自に生み出す。「会食メソッド」の一部を公開したnote『若手のうちに絶対身に着けたい「ビジネス会食完全攻略マニュアル」』は大きな反響を呼び、noteでは異例の約30万PVを達成。

会食メソッドをフル活用して社内外の信頼を勝ち得たことで、徐々にビジネス人生が好転。媒体社の新規プロジェクトの立ち上げなど、切望していた業務に携わる機会を手にする。
その後、自らセッティングした会食をきっかけに、念願のスタートアップ企業に就職。転職後も会食を通じて信頼関係を構築した企業から仕事を受けるなど、会食を通じて人生の起点を創り出した。

グルメ愛好家でもあり、本書特典の「珠玉の会食店/困ったときのハズさない店リスト」は、8年もの期間、ほぼ毎日365日名店巡りを続けてきた記録の集大成。X(旧Twitter)フォロワー数23,000人(2024年1月時点)。本書が初の著書。

  • ビジネス会食 完全攻略マニュアル

    非体育会系でビール1杯が限界の大手広告代理店卒の著者(Xフォロワー2.2万)が、最大月28回の会食経験から編み出した最強の武器「会食メソッド」noteが大幅に加筆されて待望の書籍化。送別会・懇親会・デートにも全社会人が使える実務メソッドを日本一丁寧に言語化したガイド。絶対に失敗したくないすべての人のための、必携マニュアル。

近年、「会社の飲み会に行きたくない」若手が増えているという。
「時間外労働」「残業代が出ない」「気遣いが面倒」…など、様々な声が聞かれる。
しかし一方で、面倒な雑務の代名詞である「ビジネス上の食事会」や「幹事の業務」に、
前向きに取り組まないと置いていかれる」と考えている若手社員が増えていることもまた事実。
新刊『ビジネス会食完全攻略マニュアル』は、そういった若手社員に支持されている一冊だ。“広告代理店卒・アルコールに弱い(1,2杯が限界)・非体育会系の著者”が、最大28会食/月を乗り越えて身につけた「食事会での実践的な振る舞い」を紹介した本書は、発売1ヵ月で2.1万部を突破した。
会食・社内飲み会・送別会・歓迎会など、古今東西すべての食事会で今日から使える本書。
今回はその著者yuuu氏に聞いた、「若手と飲み会に行った時に注意すべきこと」を紹介する――。

嫌われる上司が会社の飲み会で無意識に若手にやっている「迷惑極まりない」残念な行動Photo: Adobe Stock

社内飲み会は

社内飲み会は、常に気を遣う場だ。
お酒の杯数、食事の量やバリエーション、開始時間や帰宅時間、会話の内容など、気を遣う点を挙げだしたらキリがない。

特に、「食事のオーダー」は悩ましいところだ。種類もあるが、難しいのが「量」である。食の細い方がいたら、出てきた料理を食べきれず、残してしまう場合も多々あるだろう。食べ残し自体は致し方ないのだが、フードロス削減が意識される昨今においてはできる限り避けるのが好ましい。

会が終盤に差し掛かるあたりで、参加者全員にお腹の具合を確認しておこう。ビジネス会食であれば、「皆様のお腹の具合はいかがでしょうか。特に問題なくお召し上がりいただけそうですか?」と確認しておくのがいいだろう(社内飲み会の場合には、もちろんもっとフランクで構わないだろう)。

食の細い人への配慮を欠かさない

もしお腹がいっぱいになってきた方がいた場合は、サービススタッフに依頼して量を減らしてもらうのもいいだろう。食べるのが厳しいと言われたら「自分が引き受けて食べましょうか?」と提案するのもいいだろう。

避けたいのが、若手社員に向けて「若いんだから食べなよ」などのように、無理に食べさせてしまうことだ。事実、若い頃のほうが食事のキャパシティは大きいのだが、もしかすると、すでにかなりお腹がいっぱいかもしれない。もしかすると、「勧められたなら、逆に、食べないと悪いかな」と感じて、無理に食べているかもしれない。良かれと思って、実は迷惑だと感じている可能性があるのだ。そういったことが続くと、徐々に部下との食事会で敬遠されるリスクが増えていくだろう。

なお私は広告代理店で鍛えた胃袋を最大限に生かし、ブラックホールのようにゲストの食べきれない分を美味しくいただくようにしていた。「どのような状況においても、美味しそうに笑顔でご飯を食べるスキル」は私の身を大いに助けてくれている。

(本記事は、『ビジネス会食完全攻略マニュアル』の一部を抜粋・編集・加筆したものです)

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