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Sunday, March 22, 2020

おかきに新しい味2種 西会津・道の駅にしあいづよりっせ(福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

 元西会津町地域おこし協力隊の仲川綾子さん(38)は西会津町産米のおいしさを伝えようと、おかき作りに励んでいる。「西会津町に来て、地元の商品などを買うきっかけにしてほしい」と話す。

 仲川さんは川俣町出身。東京で外食企業向けの商品開発などに携わり、2014(平成26)年から同隊の活動を始め西会津町に移住した。17年からおかき作りに取り組み、「西会津おかき」として会津山塩味などを発売した。「おかきは賞味期限も長く、コメの魅力をお菓子で伝えられると考えた」と仲川さん。現在は「あやこ野(や)」を設立し、完成した自社の加工場でおかきを製造している。

 新商品は、地元産こがねもちに会津産エゴマとみそを使ったしんごろう味と、会津地方の伝統野菜オタネニンジンを使ったオタネニンジン味。1袋480円で、西会津町の道の駅にしあいづよりっせで販売。

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