感染が広がる新型コロナウイルスの影響をうけ、オンライン会議や、オンライン飲み会など、ビデオ通話アプリを利用する人が増えてきました。 仕事での利用はもちろんですが、英会話やパーソナルトレーニングなど、ビデオ通話を利用したオンラインの習い事も増加しています。今回は、新たな定番になりそうなオンラインレッスンを、ガジェットをこよなく愛するひきこもりライター蛯原天が、ご提案します!
長引く外出自粛 とにかく自炊が限界だ
新型コロナウイルスによる外出自粛が長く続く中、みなさま食事はどうされていますか? 飲食店の営業休止などもあり、必然的に自炊の機会が増えているのではないでしょうか。 自炊疲れ、レパートリーも底をつき、味付けもワンパターン化。 気づくとおうちでの食事に、やり甲斐や喜びを見いだせなくなっている、そんな皆さんにオススメしたい新サービスが登場しました!
自宅のキッチンでシェフから学べるオンライン料理教室「テレクック」
この「テレクック」はオンラインの料理教室。 現役のシェフとビデオ通話し、自宅にいながらプロの技を教わることができるサービスです。 営業時間を短縮したり、臨時休業したりと“自粛”している飲食店と、自宅にいながら料理を学びたい人や、飲食店を応援したい人とをつなげる新たなサービスとして4月12日にスタートしました。 大変な状況がキッカケで生まれたのですが、現役のシェフからお料理を学べる機会って普段はなかなかないですよね! しかも飲食店の応援にもなる!私も早速レッスンを申し込んでみました。
配信はZoomで。各地の名店シェフのレッスンがずらり
講師を務めるのは全国各地、様々なジャンルの現役シェフたち。 レッスンリストの中から気になるメニューや、スケジュールに合うレッスンを選び、チケットを購入します。 事前の決済を済ませた人には、ZoomのミーティングURLが送られてくるシステム。 1レッスンあたり1,000円~2,000円(税抜)とリーズナブルで、時間はたっぷりの1時間半。 料理初心者でもゆっくりと受講できます。 今回私が教えていただくのは、 京都丸太町・平安神宮近くにお店を構えるイタリアンレストラン「cenci(チェンチ)」のオーナーシェフ坂本健さんです。 「cenci」オーナーシェフ 坂本健 【プロフィール】 高級料亭や名店が軒を連ねる祇園エリアからやや離れ、美しい景観を楽しめる京都・岡崎エリア。平安神宮にも近い閑静な街中に、イタリア料理「cenci」を2014年オープンした。シンプルながらも素材のポテンシャルを引き出したイタリア料理、何よりも食材を大切に考えている。そこに、ほんの少しの手間とアイデアを加え、生産者の思いと共に、食べる人に提供しているという。店舗にとどまらない活動から第10回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」を授賞。 cenciさんも、5月末までは時短営業などをしており、通常営業は行っていないそう。 その坂本シェフはこう話します。「外出自粛という状況の中で、自分に出来る事を色々考えていました。 これまでは、レストランの料理人というのが自分の仕事だったわけですが、それは人が集まってこそ成り立つものであり、それが出来ないとなったら、自分達に何が出来るのか? 最初に取り組んだのがパスタソースの販売でした。自宅でも、店の味が再現できて楽しめるから。自粛が続いて少し退屈であるなら、そこにお邪魔できるのかなと。 そして次のタイミングで、今回のオンライン料理教室の話を頂き、この状況で、自分の力が生かせるなら…と思い引き受けました」 自宅でお店の味が再現できたら、もっと自炊が楽しくなるかも! お店クオリティのとっておきのオイルパスタレシピを教えていただきます!
"味" - Google ニュース
May 25, 2020 at 07:12PM
https://ift.tt/2TG8VJL
現役シェフからプロの味を直伝!オンラインお料理教室がアツい(telling,) - Yahoo!ニュース
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment