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Tuesday, June 23, 2020

「変わらぬ味」、実は変えていた! 神田神保町「最古のカレー」店の秘密〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

*  *  *  近年は「カレーの街」として名高い東京・神田神保町だが、 「ここはあくまで本の街です。私たちは、そのおこぼれでやってこれただけです」  謙虚に語るのは、同地最古のカレー店「スマトラカレー共栄堂」3代目店主・宮川泰久さん。  創業は1924年。 「明治の末から大正時代にかけて、東南アジアで知見を広めた伊藤友治郎さんという方がいました。うちの初代・石原眞治は伊藤さんからカレーの作り方を教わり、日本人の口に合うようにアレンジして開業したんです」  二十数種類の香辛料を1時間20分ほど炒めたうえで、形がなくなるまで野菜と肉を煮込んだブイヨンと合わせる。「口に入れると最初に野菜の甘さが、次に辛さが、その後でビターさが追ってきます」という独特のソースだ。  実は記者は、この店に30年以上も通っている。取材日にも食べて「変わらぬ味」を堪能したが、 「味は変わっているんですよ(笑)。お客さんの舌は肥えていくでしょう。共栄堂らしさを守りつつも、おいしく変えていかないと。それでようやく『ああ、この味だ』と納得していただけるんです。カレーは子どもと同じですね。どう育てるか、悩んでばかりです」 (取材・文/本誌・菊地武顕) 「スマトラカレー共栄堂」東京都千代田区神田神保町1‐6サンビルB1/営業時間:11:00~19:45L.O./定休日:日。祝に不定休あり ※週刊朝日  2020年6月26日号

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June 23, 2020 at 09:30AM
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