Éric Mariottat : les clés de votre parcours
De l’importance de la télévision dans le déclenchement d’une vocation… Si Raymond Oliver et Catherine Langeais n’avaient pas – chaque semaine – "raconté" l’art de la cuisine dans la petite lucarne, jamais le petit Éric ne se serait intéressé à ce sujet… D’accord son arrière-grand-mère avait été la cuisinière du futur Pie XI… mais cela n’explique pas tout. C’est vrai aussi que sa maman, fine cuisinière, confectionnait une tarte aux calamars "divine". De son enfance il garde le souvenir de la fraîcheur des légumes du jardin, du goût délicat des œufs du poulailler ! "A cette époque-là, on n’avait pas les mêmes exigences qu’aujourd’hui. Les fruits et les légumes que l’on consommait étaient ceux du jardin"
Éric Mariottat : les clés de votre établissement
Éric Mariottat a fait ses études à la chambre des métiers d’Agen. Et puis il est parti découvrir et mettre en pratique ce qu’il avait appris. Petit tour de France. Dijon : découverte de la cuisine bourguignonne. Auch : la rencontre, André Daguin, le cuisinier qui l’a marqué pour toujours… Un homme simple intelligent, avant-gardiste… Un homme qui cuisinait magnifiquement le canard. Il a inventé le magret ! En 1997, Le Mariottat a ouvert au cœur d’Agen. "Le guide Michelin nous a décerné une étoile en 2003… Et depuis en tant que cuisinier je poursuis mon travail avec honnêteté, sincérité… Chez moi pas de fonds de sauce tout préparé, pas de court-bouillon industriel… Je fais tout moi-même. Un de mes secrets ? Dans le court-bouillon j’ajoute de l’anis étoilé ! Mon plus grand plaisir ? Proposer aux gourmets de découvrir "le terroir contemporain" Dans l’assiette ? un tableau moderne coloré, belle présentation de produits de saison d’où s’exhalent des fragrances subtiles qui vont se découvrir lors de la dégustation.
Éric Mariottat : les clés de votre terroir
Il y a des choses fugaces en Lot-et-Garonne mais tellement merveilleuses à aller contempler quand c’est la saison : je veux parler des pruniers en fleurs. J’envoie mes clients les admirer. Je leur suggère d’aller à la ferme Roques pour déguster des pruneaux… Et puis bien sûr je leur propose de muser à travers les rues de la vieille ville, d’aller admirer le Pont-Canal !
Venez chez nous voici
les clés du bonheur
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À votre santé, à votre appétit, à vos amis, à vos folies, nous sommes les 2 225 ambassadeurs de la gastronomie et de l’accueil touristique de notre département qui vous offrent durant tout l’été, avec votre journal "La Dépêche du Midi", les clés du "bonheur retrouvé".
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Appelez-nous, venez chez nous, nous avons les clés du goût sucré d’un pruneau, du fondant d’un foie gras et l’accent chantant de nos marchés.
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Venez chez nous, on vous invite dans notre région plein de soleil, il y a des sites à visiter et des cuisines dans nos villages et au bord de nos rivières.
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Appelez-nous, venez chez nous, on attend plus que vous, nous avons gardé au frais un petit vin, pour partager avec vous le bonheur retrouvé.
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Des "vacances du bonheur" en Lot-et-Garonne, ou les journées sont magnifiques et les soirées inoubliables…
Surtout ne perdez pas les clés !
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De nos 661 "maisons du bonheur" qui n’attendent plus que vous.
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Pas du paradis mais on s’y approche. Bienvenue chez nous !
July 05, 2020 at 10:29AM
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Les clés du bonheur avec Mariottat à Agen - LaDepeche.fr
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fine cuisine
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