東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載企画【プロが教えるおうちイタリアン】。 【写真で手順を一気見!】プロが教える絶品「きのこのクリームパスタ」の作り方 16回目は、冬に食べたい「きのこのクリームパスタ」を紹介します。きのこの風味をより濃厚に仕上げるために、小野さんはあるモノを使っていました!
「干ししいたけ」できのこの旨味と風味がグンとアップ!
kufuraで好評な小野さんのパスタ。今回は寒い季節にぴったりな、きのこをたっぷり使ったクリームパスタの作り方を教えてもらいました。 「お店ではポルチーニを使いますが、この代わりとして使えるのが“干ししいたけ”。ポルチーニは価格が高いですが、干ししいたけなら家庭でも使いやすいですよね。 しいたけは干すとグルタミン酸などの旨味成分が増して、グンと旨味がアップします。ソースに干ししいたけを加えることでいいだしが出て、香りも濃く華やかになりますよ。干ししいたけじゃなくても、乾燥したきのこなら何でもOKです。 生のきのこはいくつかブレンドして使うことで、より複雑な味わいに仕上がります。きのこの種類は何でもよいので、お好みのものを使ってくださいね」(以下「」内、小野さん) 和風のイメージの強い干ししいたけですが、こんな使い方があったとは! 早速、作り方をチェックしてみましょう。
【材料】(2人分)
パスタ(スパゲッティーニ)・・・2人分(180~200g) 干ししいたけ・・・10g 水・・・200ml しめじ・・・1パック エリンギ・・・大1本 舞茸・・・1パック 玉ねぎ・・・1/2個 オリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・ひとつまみ、ふたつまみ にんにく(すりおろし)・・・小さじ1 白ワイン・・・大さじ1 生クリーム・・・200ml しょうゆ・・・小さじ1 こしょう・・・少量 粗挽き黒こしょう・・・適量 粉チーズ・・・適量 イタリアンパセリ・・・適量
からの記事と詳細 ( 濃厚!これぞお店の味!イタリアンシェフが教える絶品「きのこのクリームパスタ」(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/32BdoVP
No comments:
Post a Comment