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Friday, September 11, 2020

アールスメロン 大きさと味◎ 金沢で秋の出荷始まる - 中日新聞

等級ごとに選別され出荷される石川アールスメロン=金沢市のJA金沢市砂丘地集出荷場で

等級ごとに選別され出荷される石川アールスメロン=金沢市のJA金沢市砂丘地集出荷場で

  • 等級ごとに選別され出荷される石川アールスメロン=金沢市のJA金沢市砂丘地集出荷場で

 金沢市産石川アールスメロンの秋の出荷が十一日、金沢市下安原町のJA金沢市砂丘地集出荷場で始まった。初出荷分は、十二日昼ごろに、市内のスーパーの店頭に並ぶ。

 高級品種「マスクメロン」の一種で、糖度約一五度の甘みと美しい網目が特徴。市内では、十七軒の農家が約百八十アールで栽培している。同JAメロン部会長の吉田孝之さん(53)によると、今年は梅雨明け後の好天で例年より大きく育ったという。

 この日は、農家二軒から八百玉(一・五トン)が持ち込まれ、パートの女性らが網目の美しさなどを確認して等級ごとに分けた。

 吉田さんは「香りも味もおいしく育っている。家族だんらんで食べてもらえれば」と話した。

 今年は十月上旬ごろまでに、六十トンの出荷を見込んでいる。

  (西浦梓司)

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