トッピングや味つけを選べる焼きそば専門店は、これまでにも存在していた。が、異なる個性を持つ麺を2種類用意して自由に選べる店は類を見ない。
京都で鉄板焼き店を営む店主・物河義一さんは「鉄板焼き店ではサイドメニュー扱いになる焼きそばを主役に」という思いから、2年前に焼きそば専門店をオープン。2021年秋に東京へ進出した。
太/細2種類の麺を、京都の製麺会社に特注。低加水で心地よいコシを感じる細麺と、もっちりとした食感が特徴の太麺は、どちらも北海道産小麦を使用する。
麺の選択肢がある点もユニークなら、ソース味と塩味が選べる点、さらには生卵をつけて食べるスタイルも独特だ。とくにソース焼きそばは、濃厚な味と生卵とが融合し、すき焼きを思わせる味わいが印象的だ。次は太麺×塩で、いや、細麺×塩もアリ!?とあれこれ試したくなる。
からの記事と詳細 ( 焼きそば専門天 赤坂店「太さ×味のカスタマイズで 好みのひと皿に」──焼きそばレボリューション2022 - GQ JAPAN )
https://ift.tt/DyjgWok
No comments:
Post a Comment