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庶民の味が一転「高嶺の花」となりそうです。記録的な不漁となっていることしのサンマ。回転寿司では去年の倍、スーパーでも1匹1000円近くするなど、秋の味覚に異変です。 秋の味覚、サンマの握り。 (佐々木アナウンサーリポート)) 「ネタが輝いています。身の弾力がしっかりしていて、どんどん口の中でとろけていく感じがします」 札幌市中央区にある回転ずし店です。旬の味を楽しみにしている客も多い生サンマの握りですが、去年の同じ時期、2個で390円だったのが、ことしは1個で390円と倍の価格となっています。 (活一鮮 佐藤いわお社長) 「サンマ自体は形が小さいなりにも脂はあるので、これからに期待したい」 24日の初競り高値の理由は記録的な不漁です。ことし厚岸町での中型船の初水揚げ量は去年より96%減のわずか900キロ。25日札幌の市場にも入荷されましたが、去年の約4倍、1キロ15000円の高値がつきました。そのサンマは早くも札幌市内のスーパーにならびました。 (急式記者) 「ありました。鮮魚コーナーの一角にサンマが一匹980円で売られています」 こちらのスーパーでは少しでも客が買いやすいようほぼ仕入れ値で販売しています。 (客は) 「(980円は)手が出ない」 「100円だったら買う」 (北海市場屯田店 斉藤亮彦さん) 「高いです。キンキよりもキロ単価で高い。100ぐらい円なら気軽に買えるかなと。9月くらい後半には、それくらい(安く)なってほしい」 サンマはこのまま高級魚となってしまうのか。食べられること自体、いまは貴重な機会です。
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August 25, 2020 at 02:33PM
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